La quínua
es un grano que se cultiva 5,000 años atrás, originario de Bolivia y
Perú, también cultivado en Ecuador, Colombia, Argentina, Chile y Estados
Unidos.
Este
alimento originario de los andes es rico en hidrato de carbono, fibra y
con muchas proteínas más que cualquier otro cereal, con bajo contenido
de grasa y libre de gluten, ideal para agregarlo en tu dieta diaria.
La quinua ha sido reconocida mundialmente y es considerado un pseudocereal ya que tiene un valor nutritivo y un uso similar al de los cereales comunes. Es un alimento muy completo, de fácil digestión, contiene mucha fibra y cero gluten, que lo convierte en un alimento apto para celíacos.
Beneficios y maravillas de la quinua u oro incaico
El
aporte de hierro y magnesio que contienen las semillas de quinua, la
hacen un alimento muy recomendable en caso de tener mucho desgaste
físico, como mujeres embarazadas o en edad fértil.
La quinua se puede incluir en la dieta de personas celiacas ya que no contiene gluten y se puede emplear como un cereal.
Contiene fibra y lípidos insaturados lo que nos sirven de gran ayuda para controlar nuestros niveles de colesterol.
También nos ayuda a prevenir el estreñimiento debido a su gran aporte de fibra insoluble.
Muy útil en las dietas de personas vegetarianas debido a su gran aporte de proteínas y hierro de origen vegetal.
Contiene
buenos minerales, de hidratos complejos y proteínas, ideal para ser
parte de la dieta de un deportista ya que ayuda a la recuperación
después del ejercicio.
Enriquecida en Omega 3 ideal para tratar la obesidad, diabetes y menopausia.
Nos
ayuda a perder peso ya que nos mantiene satisfechos, nos da una
sensación de saciedad que dura por horas evitando que comamos a cada
rato.
Debido a su contenido de Omega 3 y 6, nos ayuda a mantener nuestra salud cardiovascular previniendo males cardiácos.
La quinua también contiene fitonutrientes anti-inflamatorios lo cual reduce las enfermedades relacionadas con la inflamación.
La quinua también contiene gran cantidad de grasas saludables para el corazón.
La quinua contiene almidón el cual ayuda a aliviar el dolor de estomago.
Tomar infusión de hojas de quinua que funciona como un gran laxante.
La
cantidad de antioxidantes que contiene la quinua ayudan a reducir el
riesgo de contraer ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de colon.
¿Cuidados al preparar la quinua?
Podemos
prepararla en un sin número de deliciosos platos pero, primero se le
debe lavar en abundante agua, no remojarla, ya que por fuera tienen una
sustancia llamada saponina que es tóxica para nuestro cuerpo. Es
preferible hervirla hasta que esté suave y tome el doble de su volumen o
sino también se le puede tostar y luego hervirla para que tenga un
sabor más agradable.
La quínua, una alternativa para acabar con el hambre en el mundo (video)
La quínua, una alternativa para acabar con el hambre en el mundo (video)
No hay comentarios:
Publicar un comentario